2月11日、甘酒の原液をいただいた。
飲んでみたら、とっても美味!
砂糖の甘さとは違う 麹のまろやかな甘味。
ついつい ドンドン飲みそうになってしまった。
この日は、『大山新酒・酒蔵まつり』が行われ、
私は今年も、ダンナを含む総勢6名の日本酒仲間の運転手をしたのだった。
大山には、最盛期の江戸時代中期から明治時代前期にかけて、
なんと40軒以上もの造り酒屋があったのだという。
それだけ 米と水が美味しいところなんだな~。
この新酒まつりは、
現在ある4軒の酒蔵をまわって新酒の試飲ができるとのことで、
12月に発売される整理券は売り切れ必至の人気。
県内外から日本酒ファンが訪れるのだそう。
ちなみに旦那は、4軒のうち3軒まわったそうだ。
行きの車の中から皆さん大はしゃぎで、「大人の遠足」みたいだった。
迎えにいくと、上機嫌で「楽しかった~!」「美味しかった~!」の連発。
そのまま帰宅はせず、二次会場へ…。